La Federación de Periodistas de Turismo otorga el
título a la ciudad castellano-manchega por su patrimonio, cultura y cocina
Toledo ha tomado el relevo de Cáceres a primeros de enero
gracias a la "creativa combinación entre patrimonio, cultura y gastronomía
que atrapa a sus visitantes", argumentó este martes el jurado del certamen
organizado por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo
(Fepet) y la FERH.
Éste premio coincide con la celebración del 30º aniversario
de declaración de Ciudad Patrimonio Mundial por la UNESCO. Con el interés de
potenciar el turismo gastronómico y dados los antecedentes donde se ha
cuantificado que la cifra de turistas aumenta considerablemente tras el título
anual.
Esta candidatura ha recibido el apoyo de los chef Pepe
Rodríguez, Iván Cerdeño y carlos Maldonado
ganador de la tercera edición de master chef entre otros.
Tratan a Toledo bajo el símil de la ilustre obra "El Quijote" donde se funde el alma del pueblo llano con
una cultura elevada, por la humildad de su despensa exige altas dosis de
ingenio para sacar lo mejor de cada producto y realzar su sabor.
Además, hay que destacar que fue en Toledo donde se publicó
el primer tratado de cocina en lengua castellana: “Libro de guisados” de
Ruperto de Nola en 1529
Entre sus platos más característicos destacamos el puchero, el
cocido, las gachas, las migas… Además, de sus legumbres, hortalizas, bacalao,
guisos de caza menor , aves domésticas, escabeches, vinos, aceite de oliva,
quesos…etc
Publicado por: Erika Montero
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