Medalla de Oro para El Celler de Can Roca
Este pasado Diciembre El Celler de Can Roca, restaurante fundado por los hermanos Jordi, Joan y Josep en el año 1986 en Girona, ha sido premiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deportes con la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes.
Tal reconocimiento es entregado con carácter anual distinguiendo a las personas y entidades que han destacado notoriamente en el campo de la creación artística, prestando servicios señalados o fomentando de forma ejemplar la enseñanza, el desarrollo y difusión del arte o la conservación del patrimonio artístico nacional.
Este premio, que no es muy reconocido en el sector gastronómico, ya le ha sido otorgado a otros cocineros como los reconocidos Juan Mari Arzak y Ferrán Adriá entre otros.
Para los que no conozcáis la historia de este gran restaurante, considerado el mejor del mundo y que cuenta con tres Estrellas Michelin, os proporcionamos este información a partir del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte:
EL CELLER DE CAN ROCA. Gastronomía
El Celler es un restaurante que fue fundado por los hermanos Joan y Josep Roca a finales de agosto del año 1986, en Girona, con Joan, en la cocina y Josep, en la sala. Casi nmediatamente, en 1987, Encarna Tirado, hoy esposa de Josep Roca, se sumó al proyecto, en la sala, y en 1998, el hermano menor, Jordi, se incorporó a la cocina del Celler. Los tres son Premio Nacional de Gastronomía y comparten el título de Doctor Honoris Causa por la Universitat de Girona.
El Celler nació en un pequeño local justo al lado del establecimiento de sus padres, Josep Roca y Montse Fontané, propietarios de Can Roca, un popular bar-restaurant establecido en 1967 en Taialà-Germans Sàbat, entonces un barrio popular en los suburbios de Girona.
El compromiso de El Celler de Can Roca con la cocina y con la vanguardia, además de su vinculación con el academicismo, ha conllevado una defensa del diálogo permanente con los productores y con los científicos. En 1995 llegó la primera estrella Michelin, en 2002, la segunda y el 25 de noviembre de 2009, la tercera. En 2009 la revista inglesa “Restaurant Magazine” situó Can Roca como el 5º de los 50 mejores restaurantes del mundo; en 2010 subieron hasta la cuarta posición, en 2011 y 2012, a la segunda, y en 2013, a la primera, posición que ha repetido en 2015.
Alberto Gómez Pérez y Luis Pérez Redondo
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