Gastronomía y Nutrición

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1º DIRECCIÓN DE COCINA

viernes, 8 de enero de 2016

"Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes para El Celler de Can Roca


Medalla de Oro para El Celler de Can Roca

Este pasado Diciembre El Celler de Can Roca, restaurante fundado por los hermanos Jordi, Joan y Josep en el año 1986 en Girona, ha sido premiado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deportes con la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes. 







Tal reconocimiento es entregado con carácter anual distinguiendo a las personas y entidades que han destacado notoriamente en el campo de la creación artística, prestando servicios señalados o fomentando de forma ejemplar la enseñanza, el desarrollo y difusión del arte o la conservación del patrimonio artístico nacional.

Este premio, que no es muy reconocido en el sector gastronómico, ya le ha sido otorgado a otros cocineros como los reconocidos Juan Mari Arzak y Ferrán Adriá entre otros.

Para los que no conozcáis la historia de este gran restaurante, considerado el mejor del mundo y que cuenta con tres Estrellas Michelin, os proporcionamos este información a partir del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte:

EL CELLER DE CAN ROCA. Gastronomía
El Celler es un restaurante que fue fundado por los hermanos Joan y Josep Roca a finales de agosto del año 1986, en Girona, con Joan, en la cocina y Josep, en la sala. Casi nmediatamente, en 1987, Encarna Tirado, hoy esposa de Josep Roca, se sumó al proyecto, en la sala, y en 1998, el hermano menor, Jordi, se incorporó a la cocina del Celler. Los tres son Premio Nacional de Gastronomía y comparten el título de Doctor Honoris Causa por la Universitat de Girona.
El Celler nació en un pequeño local justo al lado del establecimiento de sus padres, Josep Roca y Montse Fontané, propietarios de Can Roca, un popular bar-restaurant establecido en 1967 en Taialà-Germans Sàbat, entonces un barrio popular en los suburbios de Girona.
El compromiso de El Celler de Can Roca con la cocina y con la vanguardia, además de su vinculación con el academicismo, ha conllevado una defensa del diálogo permanente con los productores y con los científicos. En 1995 llegó la primera estrella Michelin, en 2002, la segunda y el 25 de noviembre de 2009, la tercera. En 2009 la revista inglesa “Restaurant Magazine” situó Can Roca como el 5º de los 50 mejores restaurantes del mundo; en 2010 subieron hasta la cuarta posición, en 2011 y 2012, a la segunda, y en 2013, a la primera, posición que ha repetido en 2015.



Alberto Gómez Pérez y Luis Pérez Redondo 






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