La mejor dieta para adelgazar, según los científicos de Harvard
La investigación elaborada por los científicos de
Harvard analizó 53 ensayos clínicos realizados hasta la fecha observando que
las dietas bajas en grasas ayudan a adelgazar pero la pérdida de peso apenas se
mantiene durante más de un año. No así en aquellas que defienden la ingesta de
alimentos grasos en cantidades relativamente elevadas.
Lo que más llamó la atención de los científicos
fue el hecho de que la pérdida de peso se mantuviese en el tiempo
bastante más al seguir una dieta alta en grasas y carbohidratos que con el resto.
Los
investigadores descubrieron que los participantes en los estudios de dietas bajas en grasas perdieron
peso, pero sólo consiguieron mantener alrededor de dos kilos menos después de
un año, mientras que aquellos que se alimentaron también de carbohidratos ricos
en grasas continuaban pesando casi 4
kilos pasados 12 meses y en adelante.
Las
personas intercambiaron fuentes de grasas saludables como el aceite de oliva o
los frutos secos por azúcares y carbohidratos refinados lo que conlleva un
aumento de peso y este se mantiene en el tiempo.
El hecho
es que los alimentos ricos en grasas tardan más en digerirse por lo que nos ayudan a mantenernos saciados durante más
tiempo comemos menos. No sólo nos sacian
más sino que están más ricos.
Tras
analizar los controlados aleatorios de casi 1.800 participantes obesos y con sobrepeso, los investigadores encontraron que las dietas bajas en
carbohidratos superaron a las bajas en grasas tanto en términos de pérdida de
peso como en los relacionados con el riesgo de desarrollar enfermedades de
corazón entre los participantes.
Paula y Sergio
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