Gastronomía y Nutrición

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1º DIRECCIÓN DE COCINA

martes, 7 de junio de 2016

1 de cada 3 menús escolares tienen carencias dietéticas



Un estudio por Eroski Consumer declara que casi el 30% de los centros escolares no incluyen verduras ni una vez por semana y un 20% abusa de precocinados y derivados  cárnicos.
Un informe realizado a 209 colegios en 19 provincias,  clasifica sus resultados entre aceptables, aptos y excelentes. Además de clasificación entre privados y públicos.
El 27%  ni siquiera se ajustan al criterio básico de incluir verdura como mínimo un día a la semana, como es el caso de Madrid, Sevilla y Navarra.
Por el contrario el 81% de los colegios públicos  aprueban dicho examen frente a los concertados y privados.




Destacan por añadir las verduras dentro de platos secundarios y nunca en crudo, el añadido de productos derivados como en sopas que hinchan a la hora de comer y a los 30 minutos provoca sensación de hambre nuevamente, esto es debido a que se digieren de manera más rápida que los productos al natural sin tratar. Además se ha observado que los pescados azules no están incluidos en los menús en prácticamente ningún comedor escolar.
El abaratamiento de productos y el filón de los derivados y congelados provocan una grave descompensación en las necesidades calóricas y nutricionales de nuestros niños, donde los padres confían en que coman de todo en variedad y de una manera bien distribuida.
Los dietistas recomiendan ingerir al menos 4 raciones de pescado a la semana cosa que 1 de cada 10 centros no hace.



Gabriel y Erika

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