Un estudio por Eroski Consumer declara que casi el 30% de
los centros escolares no incluyen verduras ni una vez por semana y un 20% abusa
de precocinados y derivados cárnicos.
Un informe realizado a 209 colegios en 19 provincias, clasifica sus resultados entre aceptables,
aptos y excelentes. Además de clasificación entre privados y públicos.
El 27% ni siquiera se
ajustan al criterio básico de incluir verdura como mínimo un día a la semana,
como es el caso de Madrid, Sevilla y Navarra.
Por el contrario el 81% de los colegios públicos aprueban dicho examen frente a los concertados
y privados.
Destacan por añadir las verduras dentro de platos
secundarios y nunca en crudo, el añadido de productos derivados como en sopas
que hinchan a la hora de comer y a los 30 minutos provoca sensación de hambre
nuevamente, esto es debido a que se digieren de manera más rápida que los
productos al natural sin tratar. Además se ha observado que los pescados azules
no están incluidos en los menús en prácticamente ningún comedor escolar.
El abaratamiento de productos y el filón de los derivados y
congelados provocan una grave descompensación en las necesidades calóricas y
nutricionales de nuestros niños, donde los padres confían en que coman de todo
en variedad y de una manera bien distribuida.
Los dietistas recomiendan ingerir al menos 4 raciones de
pescado a la semana cosa que 1 de cada 10 centros no hace.
Gabriel y Erika
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