Gastronomía y Nutrición

Gastronomía y Nutrición
1º DIRECCIÓN DE COCINA

jueves, 24 de noviembre de 2016



JOAN ROCA





Joan Roca i Fontané (11 de febrero de 1964, Gerona, España), es un cocinero y chef español. Se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona, trabajó en el restaurante familiar de sus padres, Can Roca y junto a su madre, Montserrat Fontané en la cocina. Trabajó en ¨El Bulli¨ (Roses), ¨El Racó de Can Fabes¨ (Sant Celoni), ¨Georges Blanc¨ (Vonnas, Francia) y ¨La Galvia¨ (México DF).
 

Desde 1986 dirige su propio restaurante, El Celler de Can Roca, junto con sus hermanos Josep, en la sala, y Jordi en la pastelería, donde ha aplicado nuevas metodologías de trabajo e innovadoras técnicas culinarias como la cocina al vacío. Elabora una cocina muy evolucionada que se sustenta en el recetario de su familia y ha sido artífice, colaborando con científicos, de diversas maquinarias de alta tecnología, que ha revolucionado las cocinas de medio mundo,  como:
-         -    Roner, es un termostato que permite crear una temperatura constante, de entre 5º y 100º C, para cocinar al baño maría. Es muy preciso, la temperatura en el recipiente es homogénea, lo que garantiza una cocción del alimento controlada.
-         -     Rotaval, permite la destilación de cualquier tipo de producto sea líquido o sólido, siempre que esté húmedo, lo que significa que permite captar los aromas más puros y las esencias de casi todo, para impregnar productos con los matices de la arena y el mar o para la extracción de alcohol de bebidas alcohólicas o para realizar cocciones al reflujo.
 




Reconocimientos:
-         *  1991 Diploma al Mérito Turístico de la Generalitat de Catalunya.
-         *  1992 Placa gastronómica Ciutat de Girona.
-         *  1993 1er Premio del concurso de cocina de Catalunya.
-         *  1996 Premio Bidasoa al mejor cocinero joven del año.
-         * 2000 Premio nacional de gastronomía por la Academia Española de gastronomía (cocinero del año).
-         * 2000 Premio al mejor cocinero del año por la guía Lo mejor de la gastronomía de Rafael García Santos.
-         * 2002 recibe la 2º estrella Michelín
-         * 2004 Premio a la innovación conceptual o técnica por la guía Lo mejor de la gastronomía.
-         * 2007 Considerado el número 11 del mundo por Restaurants Magazine
-         * 2009 se colocó en esa guía el 5º mejor cocinero del mundo.
-         * 2009 recibe la 3º estrella Michelín.
-         * 2010 se colocó como 4º mejor cocinero del mundo.
-         * 2011 es votado por unos 1000 periodistas del sector como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo.
-         * 2013 el restaurante El Celler de Can Roca es escogido como 1er mejor restaurante del mundo por la revista británica The Restaurant Magazine.
-         * 2015 El Celler de Can Roca vuelve a ser escogido como 1er mejor restaurante del mundo.
Tiene tres estrellas Michelin y un 9,5 en la guía Lo Mejor de la Gastronomía.

Publicaciones
-          La cocina al vacío, de Joan Roca y Salvador Brugués.
-          Les recetas catalanas de toda la vida, de Joan Roca y su madre, Montserrat Fontané
-          La cocina de mi madre, de Joan Roca.
-          Diez menús para un concierto, de Joan Roca.

Noelia Pradas

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