JOAN ROCA
Joan Roca i Fontané (11 de febrero de 1964, Gerona, España),
es un cocinero y chef español. Se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo
de Girona, trabajó en el restaurante familiar de sus padres, Can Roca y junto a
su madre, Montserrat Fontané en la
cocina. Trabajó en ¨El Bulli¨ (Roses), ¨El Racó de Can Fabes¨ (Sant Celoni),
¨Georges Blanc¨ (Vonnas, Francia) y ¨La Galvia¨ (México DF).

- -
Roner,
es un termostato que permite crear una temperatura constante, de entre 5º y
100º C, para cocinar al baño maría. Es muy preciso, la temperatura en el
recipiente es homogénea, lo que garantiza una cocción del alimento controlada.
- - Rotaval,
permite la destilación de cualquier tipo de producto sea líquido o sólido,
siempre que esté húmedo, lo que significa que permite captar los aromas más
puros y las esencias de casi todo, para impregnar productos con los matices de
la arena y el mar o para la extracción de alcohol de bebidas alcohólicas o para
realizar cocciones al reflujo.
Reconocimientos:
- *
1991 Diploma al Mérito Turístico de la Generalitat
de Catalunya.
- *
1992 Placa gastronómica Ciutat de Girona.
- * 1993 1er Premio del concurso de
cocina de Catalunya.
- * 1996 Premio Bidasoa al mejor cocinero joven del
año.
- * 2000 Premio nacional de gastronomía por la
Academia Española de gastronomía (cocinero del año).
- * 2000 Premio al mejor cocinero del año por la
guía Lo mejor de la gastronomía de Rafael García Santos.
- * 2002 recibe la 2º estrella Michelín
- * 2004 Premio a la innovación conceptual o técnica
por la guía Lo mejor de la gastronomía.
- * 2007 Considerado el número 11 del mundo por
Restaurants Magazine
- * 2009 se colocó en esa guía el 5º mejor cocinero
del mundo.
- * 2009 recibe la 3º estrella Michelín.
- * 2010 se colocó como 4º mejor cocinero del mundo.
- * 2011 es votado por unos 1000 periodistas del
sector como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo.
- * 2013 el restaurante El Celler de Can Roca es
escogido como 1er mejor restaurante del mundo por la revista
británica The Restaurant Magazine.
- * 2015 El Celler de Can Roca vuelve a ser escogido
como 1er mejor restaurante del mundo.
Tiene tres estrellas Michelin y un
9,5 en la guía Lo Mejor de la Gastronomía.
Publicaciones
-
La cocina al vacío, de Joan Roca y Salvador Brugués.
-
Les recetas catalanas de toda la vida, de Joan Roca y su
madre, Montserrat Fontané
-
La cocina de mi madre, de Joan Roca.
-
Diez menús para un concierto, de Joan Roca.
Noelia Pradas
Noelia Pradas
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